母亲的”花机菜”

母亲的”花机菜”

都说一个能干的母亲背后,一定会有一个笨抽的孩儿,我的母亲属于典型的心灵手巧,她能变着法的做出很多好菜,小时候,只要是小伙伴来我们家,都会产生留恋忘返的感觉,因为这满桌的美味能把小小肚皮里的馋虫勾得死死的,这让我在倍感幸福的同时,多多少少也有了一丝小小的遗憾,因为母亲的能干也为我日后“拙劣”的厨艺打下了坚实的基础。

母亲的”花机菜”

母亲的众多值得骄傲菜品里,我最为回味的却是一道最貌不惊人的配菜,母亲称之为“花机”菜,这“花机”菜的历史可是有些年头了,打从我记事开始,它的身影就出现在我关于年的记忆里。每到年关,家里的餐桌上总会出现母亲的“花机”菜,就如同每年的春晚一样必不可少。乡下的灶头用的是大锅,别看这锅样子粗俗,但做出来的菜烧出来的饭比起现在五花八门贵到离谱的“天价锅”好吃得多。

母亲的”花机菜”

母亲做“花机”菜之前是要做好充分的准备,首先是隔天已炖好的咸鸡汤早已端上灶头,用砂锅把咸鸡炖烂之后,汤的浓郁芳香可以飘过去一条街的距离。这底汤准备好后,母亲把早已准备好的食材一一摆放开来,这一摆不要紧,整个的灶台上就如同“蔬菜开大会”,有黄豆芽,黑木耳,黄花菜,百叶丝,豆腐皮,备色梦卜丝,外加咸菜冬笋香菇等,只见母亲气定神闲地操着大勺,把豆芽菜先倒人少油的锅中,翻炒几下后盛入碗里备用,据母亲讲,这样是为了保持豆芽的鲜脆。接下来使是众多蔬菜们一起在锅里相聚的时刻了,母亲掂着大勺在雾气腾腾中的样子真是美极了,整个做菜的过程让在一旁的我看得很是享受。当咸鸡汤放入锅中时,那种浓郁的香味让我一下子就进入了流口水的模式,母亲见我一幅馋相,又好气又好笑,随手舀了一勺子放入我的口中,这可能就是乡下做菜常有的场景了,边吃边做,做完管饱。等到母亲再放入咸菜和调料时,这一锅子的花机菜就算是做好了。这看似简单的过程,在母亲的如行云流水般的展现下显得如此生动,以至于多年过去了,我仍然念念不忘那时那最,还有美到骨子里的那味道。

母亲的”花机菜”

年岁渐长,去外地上学了,一屋子的室友来自天南地北,每次过完寒假,大家都会把各家的独门好菜带来开开小灶,在一番大块朵顾兼品头论足后,母亲的花机菜居然是好评最多的,伙伴们评价它虽然技术含量不高,但味道鲜爽,入口香浓,不含过多的油脂可以清扫为年饱所累的肠胃,看似土里土气的品相却有着一股家的味未道,于是母亲的花机菜就成了我们这群小吃货们“那些年一起追过的美食”。工作后,母亲每年都依旧做着花机菜,虽然没有多间的锅灶,但味道依旧没变。我曾有机会采访到几家星级酒店,发现母亲的花机菜在这里摇身一变成了“呱唧菜”,从平民百姓之家下子来到了高档酒店,我似乎也无法适应,而母亲听到这个称谓也是哑然失笑,说是吃菜时哪能如此“呱唧”呢?于是她固执地认定是“花机菜”,对于我来说,不论是“花机”还是“呱唧”,这都不是最重要的,重要的是那种浓得化不开的“家”的味道,已经根深蒂固地留在了我的心里,一辈子也无法忘怀!(宜兴旅游园林局)

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