宜兴味道:回忆过年一碗鸡

宜兴风鸡

我吃过许多鸡肉,炖鸡、咸鸡、烧鸡、腊鸡、生爆鸡等等,特别是春节的时分,吃来吃去,我仍是欢欣吃“风鸡”,这碗鸡是宜兴人春节台子上的一碗好菜。这风鸡好吃啊,又香又鲜,是宜兴人家春节待客的一只好菜。这碗风鸡由来已久,好久好久以前,那时只需听到我家老亲娘向别人家要稻草,我就心里有数,家里要腌春节吃的“风鸡”了。冬至到了,有那么一天,我的妈妈一边捉鸡一边就叫:“来帮助哦。”我就会跑过去,帮我姆妈捉住鸡的脚。我的妈妈是杀鸡的快手,并且历来不会呛血。(现在,我的老婆和妹子有点踏代,也会杀鸡弄风鸡的。)不过我那时人小,鸡在直犟,拎还拎不住,我妈老是叫:“手拎加高点,高点。”我就出力拎得高些,鸡出血爽就好。

宜兴风鸡

鸡杀好了,就要烫 ,以前腌风鸡是不要推毛的,夹毛的“风鸡 ”比较难烫。水要滚,可是鸡毛和皮是不能烫掉的。假如水温校的禁绝,烫掉了皮,或许掉鸡毛,那我妈妈是会引以为耻的。风鸡开肚口儿要小,鸡的“肚科”拿掉以后,要挂在“节节高”上漓水,要晾,并冷透。“鸡肚科”弄点大蒜炒炒,就是一碗好菜“炒时件”。我爸爸就搭搭酒,我们就在旁边靠靠相,由于爸爸会不时的搛筷菜给我们杀杀馋。腌风鸡的时分,我的老亲娘和我姆妈是分工的,我姆妈杀鸡的时分,我亲娘就在弄腌风鸡的佐料和盐。这盐一定要放在锅里炒。我亲娘弄起来比较讲究,总要在盐里边放茴香、花椒之类的佐料,又不能放多,要适可而止。有一次没有八角茴香,我爸爸就“为当当”到药店里取了来,我亲娘才满足。原来是大粒子盐多,那就要用铜勺柄滚得碎一些。腌风鸡用的盐叫“沸盐”。也要等冷透以后才可以用。

宜兴风鸡

腌风鸡的盐是要一点一点擦到鸡上去的,鸡身上带毛,要多擦几遍才会擦周全,鸡肚皮里也擦透。我有时分还要帮助,但老是有点七手八只脚。我也终于理解,亲娘为点要把盐弄细,由于粗盐擦不透,到辰光风鸡太淡就会坏。鸡弄好了,就要包上稻草,用麻或许草绳扎紧,挂在屋檐下或别的通风的地方,风鸡就算腌好了。这风鸡据说还就是要用稻草扎,用稻草扎的风鸡鲜。家里风鸡腌好了,我们就扳着指头,一天一天巴春节了。大年夜吃半只风鸡,其余要剩余来到年头上客人来的时分吃,或许要给爸爸搭酒吃。风鸡,鲜啊。以至于我们小老偷偷地摘(读滴)点吃吃都好过老。为此老亲娘总要把这碗风鸡囥来囥去,囥东囥西。有时囥在蒸笼里,有时囥在竹橱头顶,有时乃至囥在米瓮头里,有时拿篮子吊在半空里。但我本事好,随便老亲娘囥哪里我都能找到。一碗风鸡,拈拈掀掀,摘摘弄弄就剩到半只了。吃来吃去仍是那时的风鸡鲜啊。

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