宜兴往事:宜兴头道菜

宜兴头菜

早年,我家里吃年夜饭,家父总欢欣烧一只拿手菜叫“头菜”我们吃吃。这只头菜又名“全家福”,老亲娘讲,这菜的征兆就好佬。我家二舅舅总吃到汤还吃光老。家父讲,吃这只菜是宜兴人的老传统。为何叫“头菜”,是不是头一只端上来的菜就叫头菜?看来不是,因为这只菜还有其他名字。不过,吃到这菜便是一年的全家福,便是家的滋味。

后来我才知道,这头菜在早年仍是一只出过风头的江南名菜。新近,宜兴西庙巷靠巷口有块薮在叫“光禄地”,老宜兴都有点知道的,那是清朝光绪年间光禄大夫任小园的宅邸。任小园在宫里当过御厨,听说他烧的“头菜”得到了太后和皇帝的欣赏,一鸣惊人。太后和皇帝吃惯了山珍海味之类的北方菜,或许可贵吃到江南风味的菜,吃了当然觉得有特征。所以,任小园告老还家之际,皇帝封他为光禄大夫。这但是宜兴厨师界的最高荣誉哦。所以任师傅也把这只菜带回了家园,头菜又回到了民间。

为了这只菜,我还特意请教过原宜兴饭馆的负责人叶祖仁先生,他是宜兴厨师的祖师爷之一。他告诉我,所谓“头菜”,从厨师的专业角度讲,正本便是“炒三鲜”、“随配”,又名头菜、全家福。食材绝大部分是一般食材,只需会用一般食材烧出好菜来才算实在有本事。烧头菜一般要用猪肝、腰子、蹄筋、火腿片、虾仁、海参、鱼丸、肉丸、肉皮、鱼肚、冬笋、开洋等等。当然烧头菜,各个厨师都有自个的了解,自个的高着儿。饭馆里要用高汤,家里边最佳要用鸡汤。原汤起鲜,但只能略微宽汤,千万不能玍汤。那么发海参、捏鱼丸、片腰花、熬汤等的详细操作就各有诀窍,比照讲究了。叶师傅还告诉我,早年头菜和全家福还有点小差异,用鱼肚烧的叫全家福,这个层次要高一点。用肉皮烧的就叫头菜或三鲜了。喔,原来如此。现在,我们徐家烧头菜的传统现已由我家老二建勋详细继承,我要把叶师傅的阅历告诉他,让他精雕细镂烧好头菜,让我们品尝。新年的家里可少不了这道宜兴“全家福”啊。

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