外婆的乌米饭

人间四月芳菲尽。农历四月,春风渐渐吹远了,几场雨连绵不绝地下过后,天气转而变得闷热,一点点靠近夏天。

太华的十里桃园早就抖落娇美的桃花,开始孕育果实。森林公园和宜园里争奇斗艳的蔷薇、海棠,也像泄了气似的脱离了枝头。湖氵父的茶园里没有了头戴蓝印花布、臂弯里挎着小竹篮的采茶姑娘,竹林里也见不到寻寻觅觅挖春笋的健壮小伙儿。

但宜兴,这个人杰地灵的富庶之地从未让人失望过。农历四月初八,正是吃乌米饭的好日子。尽管我们年轻的一代人很少还有能认出乌饭草的,但乌米饭独有的那股清香却早早地萦绕在鼻尖,呼唤我们回家乡、回家。

“囡囡,要回来吃乌米饭啦。”外婆一早就在电话里呼唤我了,奈何蠢蠢欲动的馋虫敌不过异乡与家乡的距离。盼望了几周终于盼到了假期,心心念念奔向外婆的乌米饭。

外婆从来不买现成的泡好的乌米,更别提晒干了真空包装的。她总是要找一个天气晴好的日子,和几个姨婆相约去山里采摘乌饭草。外婆也算是半个山里人,她常常给我们讲小时候在山里的生活。外婆小时候,半夜就要挑着担子出发,翻过一座山到镇上的集市上卖笋。真正经历过坎坷的人从不抱怨生活的艰难,反而对上天一点一滴的馈赠都格外珍惜。

肥大又鲜嫩的乌饭草洗净后,在外婆长满老茧的双手中揉搓,被捣烂出汁,再把白米放在乌饭草汁中浸泡一夜变得鼓胀。乌米泡好的时候还不是很黑,像水墨画里的颜色,有些发青,又有点儿灰灰的。待在大锅里蒸过之后,乌米饭就变得漆黑漆黑,散发出一股独有的清香,撒上些亮晶晶的白糖,清甜可口,回味绵长。

外婆的乌米饭是放在土灶上蒸的,外婆家早就装了煤气灶,但外婆烧饭、做菜还是喜欢在土灶上。不知为何,我也总是觉得灶台上蒸的乌米饭比在电饭锅里煮的更好吃、更香甜。“喜欢吃就多吃几碗,在外地是吃不到乌米饭的。”我抬头看着外婆,她也笑眯眯地看着我,眼神里满是疼爱与欢喜。

世界变化得那样快,在外地并不是吃不到乌米饭的。从何时起,想吃什么只要指尖在手机屏幕上轻轻滑过,都不成问题。由乌米饭衍生出的乌米粽子,也是大热门的网红产品。然而,在别处哪里吃得到这样好吃的乌米饭。外婆望眼欲穿的等待和期盼,被一点一滴揉进乌饭草里,对子女的爱,也在袅袅热气中氤氲着。

外婆的乌米饭,是家的味道,是待子女归,是亲情,是爱。(宜兴日报 秦呈钰)

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